Pembahasan Soal Biologi Tentang Sistem Pencernaan Lengkap Jawaban

Saudara/ri membutuhkan soal sistem pencernaan . Jika itu saudara/ri yang butuhkan maka tidak salah membuka halaman ini. Halaman ini menyajikan soal sistem pencernaan lengkap jawaban dalam bentuk pilihan ganda. Silahkan dibaca soal dibawah ini.

  1. Berikut ini yang termasuk fungsi air adalah…
    a. Pelaksanaan metabolisme tubuh
    b. Pemeliharaan tekanan cairan dalam sekat rongga tubuh
    c. Pelarut senyawa-senyawa lainnya
    d. Penyediaan sumber energi
    Jawaban: c
  2. Di bawah ini yang termasuk polisakarida yaitu…
    a. Glukosa
    b. Maltosa
    c. Fruktosa
    d. Amilum
    Jawaban: d
  3. Enzim ptialin berada di…
    a. Pankreas
    b. Lambung
    c. Tukak
    d. Mulut
    Jawaban: d
  4. Jika jumlah glukosa dalam tubuh berlebihan, maka hormon insulin akan merubahnya menjadi...
    a. Glikogen
    b. Fruktosa
    c. Amilum
    d. Maltosa
    Jawaban: a
  5. Gangguan pencernaan makanan yang dialami seseorang dengan gejala sukar buang air besar disebabkan….
    a. Infeksi rongga tubuh
    b. Makanannya kurang mengandung serat
    c. Kekurangan vitamin C
    d. Keracunan makanan
    Jawaban: b
  6. Pada usus, rasa nyeri karena terjadinya penyerapan air yang berlebihan yang menyebabkan feses menjadi keras dinamakan….
    a. Gastritis
    b. Defekasi
    c. Gastrokolik
    d. Konstipasi
    Jawaban: d
  7. Unsur N yang terkandung dalam lemak, mempunyai fungsi untuk mengangkut berbagai jenis zat makanan dari saluran pencernaan ke seluruh jaringan tubuh yang membutuhkan dinamakan …
    a. Lipoprotein
    b. Lemak sederhana
    c. Fosfolipid
    d. Lemak campuran
    Jawaban: a
  8. Bagian dari alat pencernaan yang tidak mempunyai fungsi untuk mencernakan makanan secara kimia yaitu ….
    a. Usus halus
    b. Usus dua belas jari
    c. Rongga mulut
    d. Kerongkongan
    Jawaban: d
  9. Berikut ini yang tidak termasuk fungsi protein adalah….
    a. Berperan dalam proses metabolisme tubuh
    b. Menghasilkan kalori dan energi
    c. Membantu proses metabolisme dalam tubuh
    d. Sebagai unsur pembangun jaringan yang rusak
    Jawaban: a
  10. Hormon yang mempunyai fungsi untuk merangsang getah pankreas yaitu ….
    a. Kolesistokinin
    b. Sekretin
    c. Amilase
    d. Tripsin
    e. Lipase
    Jawaban: b
  11. Berikut ini yang termasuk fungsi lambung yang mempunyai fungsi sebagai motoris yaitu …
    a. Sekresi mukus
    b. Fungsi reservoir
    c. Sintesis dan pengeluaran gastrin
    d. Mencernakan protein oleh pepsin dan HCI
    Jawaban: b
  12. Sakarase mempunyai fungsi untuk …
    a. Mengubah dipeptida menjadi asam amino
    b. Mengubah maltosa menjadi glukosa
    c. Mengubah laktosa menjadi galaktosa dan glukosa
    d. Mengubah sakarosa menjadi fruktosa dan glukosa
    Jawaban: d
  13. Berikut ini yang tidak termasuk kelenjar pencernaan yaitu kelenjar….
    a. Hati
    b. Ludah
    c. Lambung
    d. Jantung
    Jawaban: d
  14. Bagian saluran pencernaan yang ada di luar dan dapat dilihat, jadi kita bisa menunjukkan dan mengamatinya dengan langsung yaitu ….
    a. Anus
    b. Kerongkongan
    c. Mulut
    d. Lambung
    Jawaban: c
  15. Berikut ini yang tidak termasuk peranan lidah yaitu ….
    a. Menghancurkan makanan
    b. Merasakan makanan
    c. Membantu menelan makanan
    d. Membantu mengunyah makanan
    Jawaban: a
  16. Lidah yang merasakan asin yaitu pada bagian ….
    a. Samping belakang lidah
    b. Ujung lidah
    c. Pangkal belakang lidah
    d. Samping depan lidah
    Jawaban: d
  17. Jumlah gigi taring atas dan bawah pada orang dewasa yaitu …..
    a. 1 buah
    b. 2 buah
    c. 3 buah
    d. 4 buah
    Jawaban: d
  18. Pada bayi, gigi mulai tumbuh ketika berumur …. bulan
    a. 1-2
    b. 2-4
    c. 3-4
    d. 6-7
    Jawaban: d
  19. Berikut ini merupakan ciri penyakit merasmus yaitu ….
    a. Perut membuncit
    b. Otot tidak berkembang baik
    c. wajah tampak tua
    d. Kaki bengkok
    Jawaban: c
  20. Penyakit yang diakibatkan oleh kekurangan yodium dalam makanan dan adannya kandungan kapur yang tinggi pada air minum dinamakan….
    a. Rabun Senja
    b. Penyakit Anemia
    c. Merasmus
    d. Penyakit Gondok
    Jawaban: d
  21. Senyawa organik yang memiliki unsur-unsur hidrogen, karbon, dan oksigen dinamakan…
    a. Air
    b. Karbihidrat
    c. Protein
    d. Lemak
    Jawaban: b
  22. Sumber karbohidrat bisa di dapat dari…
    a. Kacang tanah, kedelai, dan kacang merah
    b. Mentega, keju, dan susu
    c. Tempe, kecap, tahu
    d. Jagung, padi, dan gandum
    Jawaban: d
  23. Berikut ini yang termasuk fungsi getah empedu yaitu …
    a. Selusose bisa mencegah sembelit
    b. Mengemulsikan lemak
    c. Berperan dalam pembentukan lemak dan protein
    d. Bisa menjaga keseimbangan asam dan basa dalam tubuh
    Jawaban: b
  24. Pada lambung sapi ada ruang yang sama dengan lambung manusia yaitu ….
    a. Abomasum
    b. Retikulum
    c. Rumen
    d. Omasum
    Jawaban: a
  25. Air susu yang diserap anak sapi dari induknya langsung masuk ke abomasum karena ….
    a. Sistem pencernaan makanan belum berfungsi denga baik
    b. Saluran makanannya dari mulut langsung ke abomasum
    c. Air susu tidak perlu dikunyah
    d. Anak sapi bagian lambungnya belum terbagi-bagi
    Jawaban: b
  26. Pada hewan memamah biak, urutan jalannya makanan dari mulut sampai keempat macam lambung yaitu ….
    a. Mulut > rumen > retikulum > omasum > kembali ke mulut > abomasum
    b. Mulut > omasum > abomasum > kembali ke mulut > rumen > retikulum
    c. Mulut > rumen > retikulum > omasum > abomasum > kembali ke mulut
    d. Mulut > retikulum > kembali ke mulut > rumen > omasum > abomasum
    Jawaban: d
  27. Berikut ini yang tidak termasuk peranan penting dari makanan yaitu ….
    a. Mengatur proses-proses kimia yang terjadi di dalam tubuh
    b. Untuk perkembangan dan pertumbuhan tubuh
    c. Sebagai penghasil energi
    e. Sebagai penghasil protein dan karbohidrat
    Jawaban: d
  28. Berikut ini yang bukan merupakan syarat-syarat makanan bergizi adalah …
    a. Memakai pengawet makanan
    b. Makanan sehat harus bergizi
    c. Tidak mengandung zat yang berbahaya bagi tubuh
    d. Tidak mengandung bibit penyakit
    Jawaban: a
  29. Berikut ini yang tidak termasuk fungsi karbohidrat adalah ….
    a. Berfungsi untuk mengubah dipeptida menjadi asam amino
    b. Dapat menjaga keseimbangan asam dan basa dalam tubuh
    c. Berperan dalam proses metabolisme tubuh
    d. Berperan dalam pembentukan lemak dan protein
    Jawaban: a
  30. Senyawa organik yang mengandung unsur-unsur hidrogen, karbon, dan oksigen dan kadang-kadang nitrogen dan fosfor disebut….
    a. Air
    b. Karbihidrat
    c. Protein
    d. Lemak
    Jawaban: d
  31. Sumber lemak bisa didapat dari …
    a. Kacang tanah, kedelai, dan kacang merah
    b. Mentega, keju, dan susu
    c. Tempe, kecap, tahu
    d. Jagung, padi, dan gandum
    Jawaban: b
  32. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi kelenjar yang berfungsi untuk menghasilkan air ludah yaitu….
    a. Melindungi pengaruh lingkungan sekitar
    b. Membantu memudahkan pencernaan
    c. Melindungi pengaruh basa dan asam
    d. Melindungi pengaruh dingin dan panas
    Jawaban: d
  33. Pada hewan bersel satu, bontoh proses pencernaan makanan yang berlangsung di dalam sel itu sendiri yaitu….
    a. Vakuola
    b. Amoeba
    c. Esofagus
    d. Planaria
    Jawaban: b
  34. Berikut ini yang tidak termasuk dalam saluran pencernaan cacing yaitu ….
    a. Lambung
    b. Mulut
    c. Anus
    d. Kerongkongan
    Jawaban: a
  35. Peradangan pada umbai cacing (apendiks) yang diakibatkan infeksi bakteri dinamakan….
    a. Sembelit atau konstipasi
    b. Diare
    c. Peritonitis
    d. Kolik
    Jawaban: d
  36. Berikut ini merupakan hubungan yang benar antara nama, sumber, dan fungsi vitamin yaitu….
    a. Vitamin D; minyak ikan, susu ; Pembekuan darah
    b. Vitamin B12 ; susu, telur ; pertumbuhan jarigan dan metabolisme sel
    c. Vitamin E ; kecambah, susu ; memelihara kesehatan mata
    b. Vitamin K ; daging, hati; membentuk eritrosit
    Jawaban: b
  37. Fungsi hati yang berhubungan dengan fungsi pencernaan makanan yaitu…
    a. Menghancurkan eritrosit tua
    b. Menetralkan racun
    c. Menghasilkan sel darah
    d. Menghasilkan empedu
    Jawaban: d
  38. Proses pencernaan yang berlangsung di mulut secara kimiawi dan mekanik dengan enzim sebagai katalisatornya. Di dalam mulut, zat yang diubah dengan perantaraan enzim yaitu….
    a. Karbohidrat
    b. Protein
    c. Lemak
    d. Mineral
    Jawaban: a
  39. Pada sistem pencernaan makanan manusia, organ-organ bisa bagi menjadi kelenjar pencernaan dan saluran pencernaan. Di bawah ini, organ yang termasuk saluran pencernaan sekaligus kelenjar pencernaan yaitu….
    a. Hati dan usus halus
    b. Hati dan pankreas
    c. Lambung dan hati
    d. lambung dan usus halus
    Jawaban: d
  40. Makanan yang keluar dari lambung dan menuju ke usus halus sebagian sudah mengalami proses pencernaan. Jika seseorang makan bahan makanan yang mengandung ...
    a. Vitamin
    b. Protein
    c. Glukosa
    d. Amilum
    Jawaban: d
  41. Jenis zat makanan yang dapat menghasilkan energi tinggi untuk satuan berat yang sama yaitu…
    a. Serat kasar
    b. Protein
    c. Vitamin
    d. Lemak
    Jawaban: d
  42. Tidak semua zat-zat yang ada dalam makanan akan mengalami proses pencernaan. Zat di bawah ini yang tidak akan mengalami pencernaan yaitu…
    a. Protein
    b. Amilum
    c. Lemak
    d. Vitamin
    Jawaban: d
  43. Selain sebagai penyusun enzim, protein juga memiliki fungsi ….
    a. sebagai sumber energi pokok
    b. Penimbunan lemak
    c. Memelihara tekanan osmosis darah
    d. Merusak zat yang bersifat racun
    Jawaban: d
  44. Protein pada saluran pencernaan, akan dipecah menjadi senyawa yang dinamakan…
    a. Kolesterol
    b. Vitamin
    c. Glukosa
    d. Asam amin
    Jawaban: d
Itulah  soal sistem pencernaan lengkap jawaban dalam bentuk pilihan ganda. Semoga contoh soal dan jawaban diatas bisa membantu saudara/ri.
Advertisement
BERIKAN KOMENTAR ()