Pembahasan Soal Biologi Tentang Virus Lengkap Jawaban

Bagi anda yang membutuhkan referensi soal penjas khususnya materi virus. Berikut kami sajikan soal pilihan ganda tentang virus lengkap jawaban. Soal yang dibagikan ini dirangkum dari berbagai sumber, langsung saja soalnya dapat anda lihat dibawah ini..

  1. Ilmuan yang menyimpulkan bahwa partikel yang yang menyerang tembakau sangat kecil dan hanya bisa hidup pada makhluk hidup yang diserangnya yaitu ....
    a. Adolf mayer
    b. Wendell Stanley
    c. Antony van Leewenhoek
    d. Martinus Beijerinck
    Jawaban: d 
  2. Kelompok penyakit di bawah ini yang disebabkan oleh virus yaitu ….
    a. Kolera, demam berdarah, influenza, polio
    b. Trakom, tifus, cacar, influenza
    c. Kolera, demam berdarah, influenza, TBC
    d. Influenza, rabies, cacar, polio
    Jawaban: d
  3. Di bawah ini yang tidak termasuk contoh dari Nukleokapsid yang telanjang yaitu ......
    a. Wart virus
    b. TMV
    c. Virus kutil
    d. Virus influenza
    Jawaban: d 
  4. Berikut ini tidak termasuk struktur virus adalah ....
    a. Tubuh tersusun dari asam nukleat
    b. Virus bersifta aseluler
    c. Virus hanya memiliki RNA dan DNA saja
    d. Virus berukuran lebih kecil dari bakteri
    Jawaban: c 
  5. Penyakit AIDS dapat ditularkan melalui ....
    a. Gigitan nyamuk
    b. Hubungan seksual
    c. Saluran pernapasan
    d. Berjabat tangan
    Jawaban: b 
  6. HIV yang ada pada penderita AIDS mengakibatkan penderita mengalami ……
    a. Kerusakan hati
    b. Peningkatan kadar trombosit
    c. Rapuhnya sistem kekebalan
    d. Penurunan kadar trombosit
    Jawaban: c 
  7. Yang termasuk sifat dari virus yaitu ....
    a. Sel berbentuk bola
    b. Inti sel eukariotik
    c. Sel berbentuk batang
    d. Inti sel prokariotik
    Jawaban: d 
  8. Virus yang menyebabkan pecahnya sel inang disebut …..
    a. Virion
    b. Profag
    c. Virus heliks
    d. Bakteriofag
    Jawaban: b 
  9. Jenis virus yang mengakibatkan pertumbuhan tanaman padi menjadi terhambat sehingga padi menjadi kerdil yaitu …..
    a. Virus yellow
    b. Rabdovirus
    c. CVPD
    d. Tungro
    Jawaban: d
  10. Cabang ilmu Biologi yang mengkaji mengenai virus yatu ……
    a. Serologi
    b. Anatomi virus
    c. Virology
    d. Morfologi virus
    Jawaban: c
  11. Pada virus, asam nukleat yang diselubungi oleh kapsid dinamakan …..
    a. Kapsomer
    b. DNA
    c. Selubung membrane
    d. RNA
    Jawaban: b 
  12. Fungsi Kaki serabut pada bakterifag yang merupakan perpanjangan ekor yaitu untuk ….
    a. Reproduksi virus
    b. Menanjankan diri ke bakteri
    c. Bergeraknya bakteri
    d. Menancapkan diri ke b erbagai substrat
    Jawaban: b 
  13. Setelah melakukan reproduksi, virus akan menghancurkan sel induk. Pernyataan tersebut termasuk dalam infeksi secara ….
    a. Replika
    b. Litik
    c. Fase absorpsi dan infeksi
    d. Lisogenik
    Jawaban: b 
  14. Fag memperbanyak dan menyusun DNA merupakan fase ....... dalam infeksi secara......
    a. Fase repllika - litik
    b. Fase sintesis - litik
    c. Fase absorpsi - litik
    d. Fase sintesis - lisogenik
    Jawaban: a 
  15. Setelah dinding sel rusak (terhidrolis) maka DNA fag masuk ke dalam sel bakteri yang dinamakan fase ......
    a. Fase replikasi dan sintesis.
    b. Fase penetrasi
    c. Fase perakitan
    d. Fase absorpsi
    Jawaban: b 
  16. Di bawah ini yang termasuk Virus pemakan bakteri yaitu …..
    a. Virus paramyxovirus
    b. H5NI
    c. TMV
    d. Bakteriofag
    Jawaban: d 
  17. Flu burung merupakan jenis penyakit menular yang akibatkan oleh virus yang menjangkit unggas. Penyebab penyakit tersebut masuk dalam golongan virus influenza tipe …..
    a. A
    b. B
    c. C
    d. D
    Jawaban: a 
  18. H5NI (Avian Influenza A) merupakan penyebab penyakit ……
    a. Polio
    b. Tumor pada hewan
    c. AIDS
    d. Flu burung
    Jawaban: d 
  19. Vaksin yang bisa diberikan per oral adalah vaksin untuk mencegah wabah penyakit …..
    a. Cacar
    b. Demam berdarah
    c. Rabies
    d. Polio
    Jawaban: d 
  20. Enzim yang di hasilkan oleh virus yang dapat memecahkan dinding sel bakteri disebut …..
    a. Lismin
    b. Neuraminidase
    c. Lisogenik
    d. Litik
    Jawaban: c 
  21. Seorang ahli yang berhasil mengkristalkan virus mosaik pada tembakau adalah …..
    a. Dimitri Ivanowsky
    b. Louis Pasteur
    c. Adolf Meyer
    d. Wendell M. Stanley
    Jawaban: d
  22. Tubuh bakteri akan pecah karena penuh dengan virus pada fase ...
    a. Penetrasi
    b. Lisogenik
    c. Virulen
    d. Lisis
    Jawaban: d 
  23. Penyebab campak yaitu virus ….
    a. Retrovirus
    b. Paramyxovirus
    c. Avian influenza
    d. Orthomyxovirus
    Jawaban: b
  24. Virus berasal dari bahasa latin yang artinya ...
    a. Racun
    b. Penyakit
    c. rugi
    d. Kecil
    Jawaban: a
  25. Seorang ahli yang berhasil mengkristalkan virus mosaik pada tembakau adalah....
    a. Dimitri lvanowsky
    b. Louis Pasteur
    c. Adolf Meyer
    d. Wendell M. Stanley
    Jawaban: d 
  26. Berdasarkan sistem klasifikasi, organisme yang menyebabkan AIDS dimasukkan ke kelompok …..
    a. Animalia
    b. Monera
    c. Eubacteria
    d. Virus
    Jawaban: d 
  27. Sifat virus yang mirip makhluk hidup adalah …..
    a. Berukuran ultramikroskopis
    b. Dapat dikristalkan
    c. Dapat bereproduksi
    d. Tidak dapat dihambat oleh antibiotik
    Jawaban: c 
  28. Di bawah ini yang merupakan pernyataan yang benar tentang virus yaitu …..
    a. Klasifikasi virus yaitu dibawah tingkat seluler organisasi biologis
    b. Partikel virus memiliki DNA dan RNA
    c. Partikel virus bisa dilihat dengan menggunakan mikroskop cahaya
    d. Perakitan kapsid virus dari protein memerlukan sel inang
    Jawaban: b 
  29. Virus HIV sangat berbahaya karena menyerang …..
    a. Otak
    b. System pertahanan tubuh manusia
    c. Otot
    d. Sel darah
    Jawaban: d 
  30. Virus flu burung banyak sekali tipenya, tetapa yang paling berbahaya adalah tipe ….
    a. H4N5
    b. H1N5
    c. H5N5
    d. H5N1
    Jawaban: d 
  31. Virus bukan merupakan sel karena tidak mempunyai …..
    a. Asam nukleat dan protoplasma
    b. Organel
    c. Asam nukleat
    d. Protoplasma
    Jawaban: d 
  32. Berikut ini yang bukan merupakan sifat-sifat dari virus adalah …..
    a. Virus dapat aktif pada makhluk hidup yang spesifik
    b. Hanya memiliki satu macam asam nukleat (AND atau ARN)
    c. Bentuk dan ukuran virus bervariasi
    d. Virus bukan sel, jadi tidak memiliki protoplasma
    Jawaban: b 
  33. Kapsid tersusun atas subunit-subunit protein yang disebut dengan …..
    a. Selubung protein
    b. Kapsul
    c. Kapsomer
    d. Nucleoprotein
    Jawaban: c
  34. Virus yang menyebabkan penyakit leukemia adalah …..
    a. Orthopoxvirus
    b. Arenavirus
    c. Retrovirus
    d. Papillomavirus
    Jawaban: c 
  35. Virus yang dapat menyerang bakteri dinamakan ...
    a. Bakteri saprofit
    b. Bakteriofage
    c. virus ARN
    d. virus TMV
    Jawaban: b
  36. Medium yang bisa dipakai untuk menumbuhkan virus adalah ….
    a. selai yang dibuat dari agar-agar, vitamin, dan mineral
    b. agar-agar diberi vitamin dan mineral
    c. air steril yang diberi mineral dan pupuk
    d. embrio telur ayam yang hidup
    Jawaban: d 
  37. Virus mempunyai sifat sebagai benda mati yaitu….
    a. Belum merupakan sel
    b. Dapat dikristalkan
    c. Dapat hidup dalam medium agar-agar
    d. Terdiri atas ADN atau ARN saja
    Jawaban: b
  38. Selubung protein penyusun virus dinamakan….
    a. dinding sel
    b. Virion
    c. ADN
    d. Kapsid
    Jawaban: d 
  39. Di bawah ini merupakn ernyataan yang benar mengenai susunan tubuh virus yaitu….
    a. virus adalah organisme nonseluler dan mempunyai kristal yang mengandung plasmid
    b. Virus mempunyai selubung dari protein dan materi genetik DNA/RNA
    c. Kapsid virus tersusun dari lipoprotein dan materi genetik berupa kromosom
    d. Virus mempunyai selubung dari lemak dan materi genetik berupa DNA/RNA
    Jawaban: b
  40. Fase pembiakan virus yang materi genetiknya (DNA) menempel pada bakteri (sel inang), karena bakteri memiliki daya tahan dan tidak terbentuk bagian-bagiannya disebut fase…
    a. Litik
    b. Konjugasi
    c. Lisogenik
    d. Transduksi
    Jawaban: c 
  41. Perbedaan antara litik dan lisogenik yaitu….
    a. Sel inang tidak hancur pada fase litik
    b. DNA virus menempel pada DNA sel inang pada fase lisogenik
    c. Daya tahan sel inang rendah pada fase lisogenik
    d. DNA virus melebur pada DNA sel inang pada fase lisogenikJawaban: b
  42. Jenis penyakit berikut yang disebabkan oleh virus yaitu ...
    a. Demam berdarah, cacar, kolera, polio, dan tifus
    b. Influenza, tifus, polio, AIDS, dan cacar
    c. Tifus, AIDS, influenza, kolera, dan cacar
    d. Influenza, demam berdarah, polio, AIDS, dan cacar
    Jawaban: d 
  43. Vaksinasi bisa mencegah suatu penyakit yang dikarenakan oleh virus. Vaksinasi bisa diberikan secara oral contohnya vaksin untuk penyakit…
    a. Hepatitis
    b. Disentri
    c. Cacar
    d. Polio
    Jawaban: c
Demikianlah soal pilihan ganda tentang virus lengkap jawaban. Semoga pengetahuan kita pada pelajaran biologi, khususnya materi virus dapat meningkat.
Advertisement
BERIKAN KOMENTAR ()