Pembahasan Soal Biologi Tentang Protista Lengkap Jawaban

Bagi anda yang membutuhkan referensi soal biologi khususnya materi protista. Berikut kami sajikan soal pilihan ganda tentang protista lengkap jawaban. Soal yang dibagikan ini dirangkum dari berbagai sumber, langsung saja soalnya dapat anda lihat dibawah ini:
  1. Sel pada Protista mempunyai membran inti atau dinamakan juga organisme ….
    a. Eukariotik 
    b. Uniseluler 
    c. Prokariotik 
    d. Multiseluler 
    Jawaban: a
  2. Vakuola kontraktil atau Vakuola berdenyut berfungsi untuk …. 
    a. Mengeluarkan sisa makanan padat 
    b. Bernapas 
    c. Mengeluarkan sisa makanan cair 
    d. Peredaran darah 
    Jawaban: c
  3. Protista yang bergerak dengan menggunakan kaki semu atau pseudopodia merupakan Protista dengan filum …. 
    a. Actinopoda 
    b. Zoomastigophora 
    c. Ciliophora 
    d. Rhizopoda 
    Jawaban: d 
  4. Pembuatan tape dari bahan beras ketan dan bantuan ragi menggunakan proses … 
    a. Fosforilasi 
    b. Fragmentasi 
    c. Fermentasi 
    d. Hidrolisis 
    Jawaban: b 
  5. Rhodophyta berwarna merah karena pada alga tersebut terdapat pigmen …. 
    a. Klorofil 
    b. Karoten 
    c. Fikosianin 
    d. fikoeritrin 
    Jawaban: d 
  6. Seseorang mengalami diare dan diidentifikasi telah terjadi infeksi oleh protozoa di dalam usus. Protozoa yang mengakibatkan diare tersebut yaitu ……. 
    a. Paramecium caudatum 
    b. Entamoeba histolytica 
    c. Leishma donovani 
    d. Entamoeba gingivalis 
    Jawaban: 
  7. Berikut ini yang termasuk ciri-ciri protista yaitu... 
    a. Peptidoglikon 
    b. Uniseluler 
    c. Eukariotik 
    d. Multiseluler
    Jawaban: c
  8. Berikut ini yang tidak termasuk dalam protista yaitu... 
    a. Ganggang biru 
    b. Oomycota 
    c. Myxomycota 
    d. Amoeba
    Jawaban: d 
  9. Pada ciliata, rambut silia berfungsi untuk... 
    a. Bernafas 
    b. Bereproduksi 
    c. Berfotosintesis 
    d. Bergerak 
    Jawaban: d 
  10. Pembelahan inti yang membentuk massa berinti banyak dinamakan … 
    a. Oogami 
    b. Singami 
    c. Isogami 
    d. Sinoit
    Jawaban: d 
  11. Kaki semu adalah alat gerak pada …. 
    a. Flagellata 
    b. Rhizopoda 
    c. Cilliata 
    d. bulu getar 
    Jawaban: b 
  12. Berikut ini yang tidak termasuk ganggang hijau yaitu.... 
    a. Ciliata 
    b. Cholorococcum 
    c. Spirogyra 
    d. Chlorella 
    Jawaban: a 
  13. Habitat spirogyra yaitu... 
    a. Tanah humus 
    b. Air tawar 
    c. Air payau 
    d. Air asin 
    Jawaban: b 
  14. Agus dan teman-temannya mengamati makhluk kecil yang bergerak-gerak, dengan ciri mempunyai bulu cambuk, gerakan sangat cepat, dan hanya terdiri dari satu sel. Hal tersebut membuat mereka berkesimpulan bahwa makhluk tersebut yaitu …. 
    a. Ciliata 
    b. Rhizopoda 
    c. Sporozoa 
    d. Flagellata 
    Jawaban: a 
  15. Spirulina merupakan alga yang bisa digunakan sebagai sumber makanan di masa yang akan datang. Alga tersebut termasuk kelompok alga …. 
    a. Keemasan 
    b. Hijau-biru 
    c. Merah 
    d. Hijau 
    Jawaban: b 
  16. Tripanosoma adalah protista yang bergerak menggunakan flagel. Tripanosoma termasuk dalam filum…. 
    a. Actinopoda 
    b. Zoomastigophora 
    c. Ciliata 
    d. Rhizopoda 
    Jawaban: b
  17. Di bawah ini yang tidak termasuk ke dalam struktur tubuh paramecium yaitu.... 
    a. Ribosom 
    b. Mikronukleus 
    c. Sitostoma 
    d. Sitofaring
    Jawaban: d 
  18. Sebutan lain dari flagella atau flagelum yaitu.... 
    a. Flagelata 
    b. Rambut cambuk 
    c. Serabut bulu 
    d. Bulu cambuk 
    Jawaban: d 
  19. Di bawah ini yang buka merupakan peran protista dalam kehidupan manusia adalah... 
    a. Euchema dan gelidium 
    b. Foraminifera 
    c. Polysiphonia 
    d. Entamoeba histolytica 
    Jawaban: c 
  20. Protista mirip hewan disebut .... 
    a. Animalia 
    b. Ganggang 
    c. Ciliata 
    d. Protozoa 
    Jawaban: d 
  21. Sel tunggal yang diselebungi oleh selaput dan bisa berenang/bergerak bebas dengan memakai satu atau dua flagelnya dinamakan... 
    a. Aseksual 
    b. Pembelahan sel 
    c. Zoospora 
    d. Fragmentasi 
    Jawaban: c 
  22. Koloni ulva membentuk lembaran setebal ... sel 
    a. 7 
    b. 1 
    c. 3 
    d. 2 
    Jawaban: d 
  23. Usaha manusia dalam mencari sumber makanan alternatif, ternyata Chorella memperoleh perhatian yang cukup besar. Hal tersebut dikarenakan Chorella memiliki kandungan protein tinggi dan mudah berfotosintesis. Chorella masuk dalam golongan ……. 
    a. Chrisophyta 
    b. Chlorophyta 
    c. Rhodophyta 
    d. Phaeophyta 
    Jawaban: b 
  24. Berikut ini adalah ganggang beserta pigmen dominannya yang sesuai yaitu ... 
    a. Sargassum, klorofil 
    b. Volvox, santofil 
    c. Eucheuma, fikoeritin 
    d. Chlorella, fukosantin 
    Jawaban: c
  25. Ganggang pirang atau Filum Bacillariphyta, misalnya diatom, mempunyai cirri khas tubuhnya terdiri dari dua belahan tutup dan wadah dari bahan …. 
    a. Kitin 
    b. Silika 
    c. Peptidoglikan 
    d. Selulosa 
    Jawaban: b 
  26. Fase fegetatif jamur lendir yang dapat bergerak seperti amoeba dinamakan ….. 
    a. Plasmodium 
    b. Multinukleat 
    c. Protoplasma 
    d. Multiplasma 
    Jawaban: c
  27. Penyakit kala azar diakibatkan oleh flagellate jenis ….. 
    a. Trypanosoma gingivalis 
    b. Leishmania donovani 
    c. Trypanosoma evansi 
    d. Leishmania tropica 
    Jawaban: b 
  28. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri anggota kingdom protista yaitu ….. 
    a. Merupakan organisme prokariota 
    b. Sebagian besar merupakan organism seluler 
    c. Sebagian besar hidup di air 
    d. Belum memiliki diferensiasi jaringan 
    Jawaban: a 
  29. Protozoa dibagi menjadi 4 filum, yaitu Rhizopoda, Ciliata, Flagellata, dan sporozoa berdasarkan ….. 
    a. Cara bergeraknya 
    b. Alat gerak yang dimilikinya 
    c. Cara memperoleh makanan 
    d. Cara reproduksinya 
    Jawaban: b 
  30. Pseudopodia yang terdapat pada amoeba tidak berfungsi untuk ….. 
    a. Membentuk vakuola makanan 
    b. Berpindah tempat 
    c. Menghindari bahan berbahaya 
    d. Menangkap mangsa 
    Jawaban: d 
  31. Anggota filum flagellata yang mengakibatkan penyebab penyakit tidur Afrika yaitu ….. 
    a. Plasmodium vivax 
    b. Trypanosoma gambiense 
    c. Leishmania donovani 
    d. Trichomonas faginalis 
    Jawaban: b
  32. Tubuh yang tidak mempunyai batang, akar, dan daun sejati dinamakan …. 
    a. Talus 
    b. Algae 
    c. Kormus 
    d. Tumbuhan hijau 
    Jawaban: a
  33. Stigma adalah bintik mata merah pada.... 
    a. Protozoa 
    b. Ganggang biru 
    c. Ganggang emas 
    d. Ganggang hijau 
    Jawaban: d
  34. Berikut ini yang tidak termasuk contoh ganggang cokelat adalah ... 
    a. Turbinaria 
    b. Ulva 
    c. Macrocystis 
    d. Sargasssum 
    Jawaban: b 
  35. Trypanosoma brucei bisa menyebabkan.... 
    a. Nagano 
    b. Sura 
    c. Cagas 
    d. Penyakit tidur 
    Jawaban: a 
  36. Protista memiliki sel yang bersifat …. 
    a. Eukariotik 
    b. Ganda 
    c. Prokariotik 
    d. Tidak bermembran 
    Jawaban: a 
  37. Rongga untuk mengeluarkan sisa makanan cair yang dilakukan dengan berdenyut pada Paramecium dinamakan …. 
    a. Vakuola 
    b. Nukula 
    c. Vakuola makanan 
    d. Vakuola berdenyut
    Jawaban: d 
  38. Di dalam kolam air tawar ditumbuhi ganggang dan terdapat gelembung-gelembung yang menempel di dinding kolam. Gelembung udara tersebut berisi gas …. 
    a. Nitrogen 
    b. Karbon monoksida 
    c. Oksigen 
    d. Amonia 
    Jawaban: c 
  39. Berikut ini yang termasuk contoh makhluk hidup sporozoa yaitu …. 
    a. Trypanosoma 
    b. Paramecium 
    c. Euglena 
    d. Plasmodium
    Jawaban: d 
  40. Navicula tergolong dalam ganggang …. 
    a. Chrysophyta 
    b. Cyanophyta 
    c. Chlorophyta 
    d. Rhodopyta 
    Jawaban: a 
  41. Kingdom Protista yang begitu beragam, memiliki persamaan antaranggotanya yaitu …. 
    a. Melakukan respirasai aerobik seluler dalam mitokondria 
    b. Berdinding sel, eukariot 
    c. Memperoleh makanan secara heterotrof, prokariot 
    d. Memperoleh makanan secara heterotrof, eukariot 
    Jawaban: b 
  42. Contoh jamur lendir yaitu …. 
    a. Physarium 
    b. Arcyria 
    c. Saprolegnia 
    d. Laminaria 
    Jawaban: c 
  43. Ulothrix dan Spirogyra termasuk dalam …. 
    a. Chlorophyta 
    b. Cyanophyta 
    c. Chrysophyta 
    d. Rhodopyta 
    Jawaban: a 
  44. Protista yang mirip dengan tumbuhan uniseluler disebut …. 
    a. Alga 
    b. Dinoflagellata 
    c. Fungi 
    d. Fitoplankton
    Jawaban: d 
  45. Protozoa memakan bakteri dengan cara … oleh karena itu, disebut sebagai predator bakteri. 
    a. Adsorbpsi 
    b. Fogositosis 
    c. Penggunaan enzim pencernaan 
    d. Pencernaan intraseluler 
    Jawaban: d 
  46. Mamalia, khsusnya kucing adalah vector untuk organisme ….. 
    a. Giardia lamblia 
    b. Trichomonas faginalis 
    c. Entamoeba histolytica 
    d. Trypanosome gambiense 
    Jawaban: a 
  47. Vector yang menyebarkan pathogen penyebab penyakit malaria (plasmodium) dari satu inang ke inang lainnya adalah ….. 
    a. Kelelawar 
    b. Nyamuk 
    c. Kutu busuk 
    d. Lalat 
    Jawaban: b
Demikianlah soal pilihan ganda tentang protista lengkap jawaban. Semoga pengetahuan kita pada pelajaran biologi, khususnya materi protista dapat meningkat.
Sumber:  http://urlsoal.blogspot.com
Advertisement
BERIKAN KOMENTAR ()