Soal dan Jawaban sejarah tentang proses terbentuknya NKRI lengkap

Bagi kalian yang suka dengan ilmu sejarah, kali ini kami sajikan soal pilihan ganda tentang proses terbentuknya NKRI lengkap jawaban yang bisa kalian baca demi menambah wawasan kalian akan ilmu sejarah tentunya. Langsung saja lihat soal dibawah ini.

  1. Maklumat pemerintah tanggal 14 November 1945 berisi tentang .....
    a. Pembentukan tentara keamanan rakyat
    b. Perubahan sistem pemerintahan dari parlementer ke presidensial
    c. Perubahan sistem pemerintahan dari presidensiil ke parlementer
    d. Pembentukan partai-partai politik
    Jawaban: c
  2. Gubernur Kalimantan pertama dijabat oleh ...
    a. Ir. Pangeran Mohammad Noor
    b. Raden Panji Soeroso
    c. Mr. Gatot Tarunamiharja
    d. Pangeran Antasari
    Jawaban: a
  3. Latar belakang perubahan TRI menjadi TNI pada tanggal 3 Juni 1947 adalah ....
    a. Keinginan untuk memiliki tentara yang kuat dan besar jumlahnya
    b. Usaha mereorganisasi tentara kebangsaan yang benar-benar Profesional
    c. Adanya upaya untuk mendirikan tentara kebangsaan
    d. Keinginan meningkatkan kepercayaan pada kekuatan sendiri
    Jawaban: c
  4. Pada tanggal 1 Januari 1946 nama tentara keamanan rakyat diubah menjadi ....
    a. TNI
    b. TRI
    c. ABRI
    d. TKR
    Jawaban: d
  5. Menteri Luar negerikabinat pertama RI adalah ...
    a. Prof. Mr. Dr. Soepomo
    b. Mr. Iwa Koesoemasoemantri
    c. RAA. Wiranatakusumah
    d. Mr. Achmad Soebardjo
    Jawaban: d
  6. Tujuan didirikannya Putera oleh Jepang adalah ….
    a. Membujuk semua kekuatan rakyat agar bersatu untuk membantu Jepang
    b. Mendidik para pemuda untuk menjadi tentara yang siap membantu Jepang
    c. Menyelidiki tokoh-tokoh yang menentang Jepang
    d. Mempersiapkan para pemuda untuk menjadi tenaga yang ahli dalam bidang administrasi
    Jawaban: b
  7. Memiliki wilayah, penduduk, dan pemerintahan disebut syarat berdirinya suatu negara secara
    a. De Facto
    b. De Yure
    c. Proporsional
    d. Hukum
    Jawaban: b
  8. Papua Timur yang disebutkan dalam usul tentang wilayah Indonesia adalah ....
    a. Jayapura
    b. Merauke
    c. Irian Jaya
    d. papua Nugini
    Jawaban: d
  9. Wilayah Indonesia adalah bekas wilayah teritorial Hindia Belanda kecuali wilayah .....
    a. Papua Timur
    b. Malaya
    c. Kalimantan Timur
    d. Kalimantan Utara
    Jawaban: c
  10. Pembentukan BKR adalah salah satu keputusan sidang PPKI tanggal ....
    a. 18 Agustus 1945
    b. 19 Agustus 1945
    c. 22 Agustus 1945
    d. 23 Agustus 1945
    Jawaban: c
  11. KNIP berhasil dibentuk dan ketua KNIP yang pertama ialah ...
    a. Kasman Sinqodime
    a. KRT Wedyodiningrat
    b. Ir. Soekarno
    c. Sutan Syahrir
    Jawaban: a
  12. Maklumat wakil presiden no. X tanggal 16 Oktober 1945 berisi pembentukan ....
    a. TKR
    b. KNIP
    c. BPKIP
    d. BKR
    Jawaban: b
  13. Salah satu isi keputusan sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945 adalah kecuali..
    a. Membentuk KNIP
    b. Pemilihan presiden dan wakil presiden secara aklamasi
    c. Menetapkan GBHN
    d. Menetapkan dan mengesahkan UUD
    Jawaban: c
  14. Pemilihan presiden dan wakil presiden secara aklamasi merupakan usulan dari ...
    a. Sukarni
    b. Amir Syarifudin
    c. Sutan Syahrir
    d. Otto Iskandardinata
    Jawaban: d
  15. Menteri Kehakiman pertama kali dijabat ...
    a. Prof. Mr. Dr. Soepomo
    b. Mr. Iwa Koesoemasoemantri
    c. Ir. Surachman Tjokroadisuryo
    d. Mr. Achmad Soebardjo
    Jawaban: a
  16. Pembentukan komite Van Aksi yang dipimpin Sukarni adalah wujud dari rasa ....
    a. Puas terhadap pembentukan BKR
    b. Tidak puas terhadap pemerintah Jepang
    c. Tidak puas terhadap pemerintah RI
    d. Tidak puas terhadap pembentukan KNIP
    Jawaban: a
  17. Komite nasional Indonesia pusat bersidang untuk pertama kalinya tanggat 29 Agustus 1945 ah dipimpin oleh ....
    a. Dr. Radjiman Wedyodiningrat
    b. Kasman singodimedjo
    c. sutan syahrir
    d. Ir. Soekarno
    Jawaban: b
  18. Pembentukan badan pekerja KNIP merupakan usulan dari ....
    a. Otto Iskandardinata
    b. Sutan Syahrir
    c. Amir Syarifudin
    d. Sukarni
    Jawaban: c
  19. Salah satu tugas dari BP KNIp adalah ....
    a. Bertanggung jawab terhadap jalannya pemerintahan
    b. Menjalankan kekuasaan legislatif
    c. Membuat undang-undang
    d. Membantu tugas-tugas presiden
    Jawaban: b
  20. Rumusan dasar negara yang syah terdapat pada pembukaan UUD 1945 ......
    a. Alinea ke empat
    b. Alinea ketiga
    c. Alinea peftama
    d. Alinea kedua
    Jawaban: a
  21. Menteri yang memimpin departemen dalam penyusunan kabinet pertama RI sejumlah ....
    a. 20
    b. 16
    c. 12
    d. 14
    Jawaban: b
  22. Penetapan Partai Nasional Indonesia sebagai satu-satunya partai politik di Indonesia merupakan salah satu keputusan sudang PPKI tanggal ...
    a. 23 Agustus 1945
    b. 22 Agustus 1945
    c. 19 Agustus 1945
    d. 18 Agustus 1945
    Jawaban: c
  23. Tujuan pemerintah membentuk BKR adalah ...
    a. Menghadapi pasukan Jepang yang kuat
    b. Menyatakan permusuhan dengan Belanda
    c. Menunjukkan Indonesia menganut politik perang
    d. Memelihara keselamatan rakyat dan sebagai badan penolong korban perang
    Jawaban: d
  24. BKR bukanlah tentara ini ditunjukkan dari ...
    a. Anggota-anggotanya
    b. Tugasnya
    c. Keorganisasiannya
    d. Latar belakang dibentuknya
    Jawaban: b 
  25. Pembagian wilayah Indonesia menjadi 8 propinsi adalah keputusan sidang PPKl tanggal ...
    a. 19 Agustus 1945
    b. 18 Agustus 1945
    c. 22 Agustus 1945
    d. 22 Juni 1945
    Jawaban: a
  26. Pembentukan tentara keamanan rakyat didasarkan maklumat pemerintah tanggal ...
    a. 3 November 1945
    b. 5 OKober 1945
    c. 16 Oktober 1945
    d. 31 Agustus 1945
    Jawaban: b
  27. Maklumat Wakil Presiden tanggal 3 November 1945 berisi tentang pembentukan ...
    a. Badan Pekerja KNIP
    b. Partai-partai Politik
    c. Sistem pemerintahan parlementer
    d. Tentara keamanan rakyat
    Jawaban: b
  28. Salah satu hasil keputusan sidang PPKI tanggal 19 Agustus 1945 adalah ...
    a. Pemilihan Gubernur dan wakil Gubernur
    b. pembentukan Badan Pekerja KNIP
    c. Pembentukan Badan Keamanan Rakyat
    d. Pembagian wilayah RI menjadiS Propinsi
    Jawaban: b
  29. Pejabat setingkat menteri terpilih sebagai ketua Mahkamah Agung yang pertama kali adalah ...
    a. Mr. Gatot Tarunamihardja
    b. Mr. Dr. Kusumah Atmadja
    c. Soekardjo Wirjopranoto
    d. RAA. Wiranatakusumah
    Jawaban: b
  30. Di bawah propinsi yang di bentuk di awal kemerdekaan, kecuali ....
    a. Sunda kecil
    b. Maluku
    c. Bali
    d. Sumatera
    Jawaban: c
Itulah soal pilihan ganda tentang proses terbentuknya NKRI lengkap jawaban. Setelah membaca soal di atas, semoga pemahaman kita tentang proses terbentuknya NKRI  dapat meningkat
Link Download nya Disini  [Google Drive]
Advertisement
BERIKAN KOMENTAR ()