Soal dan Jawaban Sejarah Tentang Zaman Pra Aksara Lengkap

Bagi anda yang membutuhkan referensi soal penjas khususnya materi zaman pra aksara Berikut kami sajikan soal pilihan ganda tentang zaman pra aksara lengkap jawaban. Soal yang dibagikan ini dirangkum dari berbagai sumber, langsung saja soalnya dapat anda lihat dibawah ini

  1. Jenis manusia purba yang diduga sebagai nenek moyang Bangsa Indonesia yaitu...
    a. Homo wajakensis
    b. Homo soloensis
    c. Pithecanthropus erectus
    d. Homo sapiens
    Jawaban: d
  2. Pada zaman praaksara, cara hidup dengan mengumpulkan makanan dinamakan dengan istilah...
    a. Nomaden
    b. Food producing
    c. Food gathering
    d. Foodlooging
    Jawaban: c
  3. Abris sousroche adalah….
    a. Sampah dapur, berupa gundukan kerang dan kulit siput yang dibuang.
    b. Peninggalan berupa batu manik­manik untuk perhiasan
    c. Gua pada ceruk-ceruk di batu karang yang dimanfaatkan sebagai tempat tinggal
    d. Alat dari batu yang sudah diperhalus dengan cara diasah
    Jawaban: c
  4. Cara menggunakan alat chopper yaitu ….
    a. sebagai manik-manik kalung atau gelang
    b. sebagai mata panah yang tajam
    c. digenggam di dalam tangan
    d. diberi tangkai dari kayu
    Jawaban: c
  5. Dolmen merupakan salah satu peninggalan zaman pra aksara, yaitu ….
    a. Bangunan pemujaan yang tersusun bertingkat
    b. Meja batu yang digunakan untuk menempatkan sesajian
    c. Tugu atau tiang batu sebagai benda pemujaan
    d. Keranda atau pati mati berpenutup
    Jawaban: b
  6. Cara hidup masyarakat purba pada masa food gathering senantiasa berpindah-pindah. Hal ini sering disebut dengan...
    a. Nomaden
    b. Food producing
    c. Abris sous roche
    d. Foodlooging
    Jawaban: a
  7. Zaman kebudayaan batu tua dinamakan juga dengan zaman...
    a. Megalithikum
    b. Mesolithikum
    c. Palaeolitikum
    d. Neolithikum
    Jawaban: c
  8. Dinosaurus pertama kali muncul pada zaman ...
    a. Kenozoikum
    b. Paleozoikum
    c. Mesozoikum
    d. Mesolitikum
    Jawaban: c
  9. Pada masa paleolitikum, kebudayaan yang berpengaruh terdiri dari dua jenis yaitu ...
    a. Kebudayaan Wajak dan Sangiran
    b. Kebudayaan Wajak dan Ngawi
    c. Kebudayaan Ngandong dan Pacitan
    d. Kebudayaan sangiran dan Mojokerto
    Jawaban: c
  10. Pada masa mesolitikum, kebudayaan Kjokkenmoddinger banyak ditemukan. Hal ini menunjukkan adanya ...
    a. Bukti bahwa manusia purba yang mengkonsumsi kerang dan siput
    b. Tempat tinggal di goa-goa
    c. Manusia purba melakukan perburuan hewan di hutan
    d. Telah ditemukannya api dan cara memasak makanan
    Jawaban: a
  11. Dolmen, menhir, waruga, sarkofagus, dan punden berundak adalah bangunan zaman pra aksara yang bisa kita temukan pada masa ...
    a. Mesolitikum
    b. Megalitikum
    c. Neolitikum
    d. Paleolitikum
    Jawaban: b
  12. Suku Kubu, Suku Lubu, dan Suku Talang Mamak adalah bagian dari suku bangsa ...
    a. Melanesoid
    b. Deutero Melayu
    c. Proto Melayu
    d. Vedda
    Jawaban: d
  13. Food gathering merupakan corak kehidupan manusia pra aksara yang artinya ….
    a. Masa mempunyai berbagai teknik keterampilan
    b. Masa berburu dan mempunyai tempat tinggal menetap
    c. Masa berburu dan mengumpulkan makanan
    d. Masa bercocok tanam dan beternak
    Jawaban: d
  14. Food producing adalah corak kehidupan manusia pra aksara yang artinya ….
    a. Masa mempunyai berbagai teknik keterampilan
    b. Masa bertempat tinggal menetap dan berburu
    c. Masa berburu dan mengumpulkan makanan
    d. Masa betemak dan bercocok tanam
    Jawaban: c
  15. Manusia purba membuat berbagai peninggalan megalithikum sesuai dengan kepercayaan yang mereka anut, yaitu ….
    a. Politheisme
    b. Atheisme
    c. Animisme
    d. Monotheisme
    Jawaban: c
  16. Bertempat tinggal secara berkelompok di sebuah perkampungan memperlihatkan corak kehidupan ….
    a. Nomaden
    b. Sedenter
    c. Survive
    d. Agraris
    Jawaban: b
  17. Percampuran dari ras Melayu dengan ras melanesoid sehingga menjadi keturunan melanesoid-melayu sekarang ini banyak tersebar di wilayah ...
    a. Maluku nusa dan tenggara timur
    b. Kalimantan tengah dan kalimantan barat
    c. Nusa tenggara barat dan bali
    d. Madura dan jawa timur
    Jawaban: a
  18. Di bawah ini yang tergolong suku bangsa proto Melayu yaitu ...
    a. Makassar, toraja, dan sunda
    b. Banjar, mentawai, dan asmat
    c. Sunda, jawa, dan madura
    d. Dayak, toraja, dan mentawai
    Jawaban: d
  19. Pada masa zaman logam, hasil kebudayaannya berupa ...
    a. Kapak corong, kapak genggam, dan dolmen
    b. Kapak lonjong, kapak persegi, dan kapak genggam
    c. Nekara, kapak corong, dan cendrasa
    d. Kapak persegi, kapak corong, dan anak panah
    Jawaban: c
  20. Masa neozoikum terbagi menjadi dua zaman, antara lain...
    a. Zaman tertier - zaman kuartier
    b. Zaman logam - zaman batu
    c. Zaman sekunder - zaman tertier
    d. Zaman bercocok tanam - zaman berburu
    Jawaban: a
  21. Kehidupan manusia purba yang tinggal di dalam gua dinamakan ...
    a. Nomaden
    b. Abris Sous Roche
    c. Kjokkenmoddinger
    d. Walzenbeil
    Jawaban: b
  22. Tumbuhan dan Binatang di Indonesia bagian Barat memiliki kemiripan dengan benua Asia, karena ...
    a. Berkembang biak pada saat yang sama
    b. Asal semua tumbuhan dan binatang dari kepulauan nusantara
    c. Memiliki iklim yang sama
    d. Nusantara pernah menjadi satu dengan wilayah Asia
    Jawaban: d
  23. Kehidupan masyarakat yang nomaden mempunyai cri yang umum, yaitu ...
    a. Hidup dan menetap pada suatu daerah
    b. Cara hidup yang berpindah-pindah
    c. Tinggal di daerah yang subur
    d. Teknologi pertanian yang tidak maju
    Jawaban: b
  24. Masa praaksara mempunyai nama lain, yaitu ...
    a. Zaman dahulu
    b. Nirlaba
    c. Nirleka
    d. Nirkabel
    Jawaban: c
  25. Zaman tertua yang ada di bumi secara geologis yaitu ...
    a. Neozoikum
    b. Paleozoikum
    c. Arkaikum
    d. Mesozoikum
    Jawaban: c
  26. Salah satu teknik membuat perkakas dari logam di zaman pra aksara adalah ….
    a. Cire perdue
    b. Hache courte
    c. Abris sous roche
    d. Lakes
    Jawaban: a
  27. Hasil kebudayaan pra aksara yang berbentuk keranda, seperti lesung tetapi memiliki tutup, disebut...
    a. Dolmen
    b. Kubur batu
    c. Sarkopagus
    d. Menhir
    Jawaban: c
  28. Berdasarkan hasil penelitian Von Hiene Geldern mengenai penyebaran kapak persegi, diketahui bahwa Homo Sapiens berasal dari...
    a. India
    b. Indonesia
    c. Campa, Indocina
    d. Arab
    Jawaban: c
  29. Sistem perdagangan manusia zaman praaksara berupa barter dimulai pada zaman ...
    a. Arkaikum
    b. mengumpulkan makanan
    c. Bercocok tanam
    d. perundagian
    Jawaban: c
  30. Temuan berbagai benda pada zaman Praaksara dinamakan ...
    a. artefak
    b. fosil
    c. batu-batuan purba
    d. kerangka
    Jawaban: b
  31. Di Indonesia, fosil manusia purba banyak ditemukan di...
    a. Yogyakarta
    b. aliran Sungai Citarum
    c. aliran Sungai Bengawan Solo
    d. Sangiran
    Jawaban: c
  32. Di Indonesia, temuan fosil manusia purba pertama pada 1890 yaitu...
    a. Palaeojavanicus
    b. Pithecanthropus Robustus
    c. Pithecanthropus Erectus
    d. Megantrhopus
    Jawaban: c
  33. Fosil manusia purba berupa Pithecanthropus Erectus ditemukan di Trinil oleh...
    a. Daendels
    b. Von Koeningswald
    c. E. Dubois
    d. Raffles
    Jawaban: c 
  34. Di daerah Trinil, Fosil Pithecanthropus Erectus ditemukan oleh ….
    a. Eugene Dubois
    b. Ter Haar
    c. Von Koenigswald
    d. Selenka
    Jawaban: a
  35. Pithecanthropus Erectus merupakan salah satu manusia purba yang artinya ….
    a. Manusia setengah kera yang berjalan bungkuk
    b. Manusia kera dari Pulau Jawa
    c. Manusia besar dari Pulau Jawa
    d. Manusia kera yang berjalan tegak
    Jawaban: d
  36. Kepercayaan masyarakat praaksara berupa pemujaan terhadap roh nenek moyang dinamakan ...
    a. Monoteisme
    b. Dinamisme
    c. Animisme
    d. Polytheisme
    Jawaban: c
  37. Ahli yang berpendapat bahwa masyarakat asli Indonesia yaitu bangsa Vedda yang mempunyai memiliki tubuh kecil dan kulit gelap adalah ...
    a. Jc.Van Leur
    b. C.C. Berg
    c. Paul dan Fritz sarasin
    d. J.L. Moens
    Jawaban: c
  38. Kecerdasan suatu spesies dapat dilihat salah satunya dengan melihat volume otaknya. Volume otak manusia purba Pithecanthropus Erectus sekitar ….
    a. 1200 cc
    b. 900 cc
    c. 500 cc
    d. 600 cc
    Jawaban: b 
  39. Von Koenigswald menemukan fosil Meganthropus Palaeojavanicus di daerah ….
    a. Trinil
    b. Solo
    c. Wajak
    d. Sangiran
    Jawaban: d
  40. Jenis Fosil manusia purba yang paling banyak ditemukan di Indonesia yaitu ….
    a. Neanderthalensis
    b. Pithecanthropus
    c. Homo
    d. Meganthropus
    Jawaban: b
Demikianlah soal pilihan ganda tentang zaman pra aksara lengkap jawaban. Semoga pengetahuan kita pada pelajaran sejarah, khususnya materi zaman pra aksara dapat meningkat.
Link Download nya Disini  [Google Drive]
Advertisement
BERIKAN KOMENTAR ()