Soal Ekonomi Tentang Riset Operasi Lengkap Jawaban

Di bawah ini terdapat soal pilihan ganda tentang riset operasi lengkap jawaban. Semoga soal ini bisa membantu dalam mengevaluasi pemahaman riset operasi.
  1. Bila ada masalah dan penyimpangan alokasi hasil produksi, jumlah kebutuhan melebihi kapasitas berarti….
    a. Jumlah dari baris paling bawah melebihi jumlah baris paling atas 
    b. Jumlah dari baris paling bawah melebihi jumlah kolom paling bawah 
    c. Jumlah dari kolom paling kanan melebihi jumlah baris paling atas 
    d. Jumlah dari kolom paling kanan melebihi jumlah baris paling bawah
    Jawaban: d
  2. Dalam linear programming metode simpleks bila batasan dengan tanda lebih besar atau sama dengan (=) maka solusi pemecahannya adalah…. 
    a. Diberi slack variable yang bertanda negatif (-S) 
    b. Diberi slack variable yang bertanda positif (+S) 
    c. Diberi artificial variable yang bertanda negatif (-R) 
    d. Diberi artificial variable yang bertanda positif (+R)
    Jawaban: a
  3. Dalam model-model antrian, yang dimaksud dengan disiplin antrian adalah…. 
    a. Aturan mengenai urutan pelayanan 
    b. Keseluruhan dari pelayanan yang diberikan kepada masukan 
    c. Sifat dari kedatangan masukan yang memerlukan pelayanan
    d. Kumpulan dari masukan yang menunggu pelayanan
    Jawaban: a
  4. Dalam model-model antrian, yang dimaksud dengan distribusi kedatangan adalah…. 
    a. Distribusi kemampuan pelayanan bisa bersifat tidak pasti, atau mengikuti distribusi probabilitas, atau distribusi binomial 
    b. Distribusi kemampuan pelayanan bisa bersifat pasti, atau mengikuti distribusi poisson, atau distribusi erlang 
    c. Distribusi kedatangan masukan bisa bersifat tidak pasti, atau mengikuti distribusi probabilitas, atau distribusi binomial 
    d. Distribusi kedatangan masukan bisa bersifat pasti, atau mengikuti distribusi poisson, atau distribusi erlang
    Jawaban: d
  5. Untuk memudahkan penyusunan jaringan kerja harus memperhatikan ketentuan-ketentuan sebagai berikut…. 
    a. Dua buah kejadian (events) hanya bisa dihubungkan oleh satu anak panah (kegiatan) saja 
    b. Dua buah kejadian (events) bisa dihubungkan oleh lebih dari satu anak panah (kegiatan) 
    c. Satu anak panah (kegiatan) hanya bisa dihubungkan oleh satu buah kejadian (event) saja 
    d. Satu anak panah (kegiatan) bisa dihubungkan oleh lebih dari satu buah kejadian (event)
    Jawaban: a
  6. Dalam linear programming metode grafik, suatu masalah yang memiliki pemecahan optimal lebih dari satu titik apabila…. 
    a. Gambar fungsi tujuan sejajar dengan salah satu fungsi batasan yang dilalui oleh garis fungsi tujuan kalau digeser sejajar 
    b. Gambar fungsi tujuan tidak sejajar dengan fungsi batasan yang dilalui oleh garis fungsi tujuan kalau digeser 
    c. Gambar fungsi tujuan melalui titik potong dua fungsi batasan yang dilalui oleh garis fungsi tujuan kalau digeser 
    d. Gambar fungsi tujuan sejajar dengan salah satu fungsi batasan yang dilalui oleh garis fungsi tujuan diluar daerah feasible
    Jawaban: a
  7. Pemilihan alternatif dalam proses pengambilan keputusan adalah.... 
    a. Menganalisis data yang terkumpul agar bisa diketahui pemecahannya 
    b. Melakukan penelitian pendahuluan untuk mengetahui masalah yang timbul 
    c. Melaksanakan alternatif yang dipilih untuk mengatasi masalah yang timbul 
    d. Memilih salah satu alternatif-alternatif yang paling cocok untuk mengatasi masalah
    Jawaban: d
  8. Dalam mengitung probabilitas dengan pendekatan teoritik mempunyai keunggulan karena....
    a. Menghasilkan probabilitas dengan tepat kalau pengumpulan datanya akurat 
    b. Menghasilkan probabilitas dengan tepat kalau populasi yang digunakan semakin sedikit 
    c. Menghasilkan probabilitas dengan tepat kalau penelitian dan pengolahan datanya teliti 
    d. Menghasilkan probabilitas dengan tepat kalau sampel yang digunakan semakin banyak
    Jawaban: c
  9. Dalam pengendalian persediaan, yang dimaksud dengan biaya pemeliharaan barang adalah…. 
    a. Biaya yang dikeluarkan setiap kali perusahaan melakukan pemesanan barang 
    b. Biaya yang dikeluarkan perusahaan karena melakukan penyimpanan barang 
    c. Biaya yang dikeluarkan perusahaan karena melakukan pembelian barang 
    d. Biaya yang dikeluarkan setiap kali perusahaan melakukan pengiriman barang
    Jawaban: b
  10. Dalam pengendalian persediaan, cara menentukan besarnya safety stock adalah…. 
    a. Tergantung keadaan permintaan dan penawaran barang
    b. Tergantung kebijakan manajemen masing-masing perusahaan
    c. Tegantung harga dan ketersediaan barang di pasar 
    d. Tergantung keinginan pimpinan masing-masing perusahaan
    Jawaban: b
  11. Dalam analisis jaringan kerja pengertian waktu selesai paling lambat adalah…. 
    a. Waktu yang paling lambat untuk memulai suatu kegiatan dalam keadaan normal tidak mengganggu kelancaran penyelesaian kegiatan yang lain 
    b. Waktu yang tercepat untuk bisa menyelesaikan kegiatan dalam keadaan normal dan tidak mengganggu kelancaran kegiatan yang lain
    c. Waktu paling lambat untuk menyelesaikan suatu kegiatan secara normal dan dengan tidak mengganggu kelancaran kegiatan yang lain 
    d. Waktu tercepat untuk bisa memulai suatu kegiatan dalam keadaan normal dengan tidak mengganggu kelancaran penyelesaian kegiatan yang lain
    Jawaban: c
  12. Dalam riset operasi, pengertian linear programming secara luas adalah…. 
    a. Suatu cara alokasi sumber daya yang tak terbatas jumlahnya secara maksimal untuk melaksanakan berbagai aktivitas yang memerlukan sumber daya tersebut 
    b. Suatu cara alokasi sumber daya yang tak terbatas jumlahnya secara optimal untuk melaksanakan berbagai aktivitas yang memerlukan sumber daya tersebut 
    c. Suatu cara alokasi sumber daya yang terbatas jumlahnya secara maksimal untuk melaksanakan berbagai aktivitas yang memerlukan sumber daya tersebut 
    d. Suatu cara alokasi sumber daya yang terbatas jumlahnya secara optimal untuk melaksanakan berbagai aktivitas yang memerlukan sumber daya tersebut
    Jawaban: d
Demikianlah soal pilihan ganda tentang riset operasi lengkap jawabannya. Semoga postingan ini bisa mencapai tujuannya untuk mempermudah anda mempelajari materi riset operasi
Advertisement
BERIKAN KOMENTAR ()