Soal PAI Kelas X KD Bab V Meneladani Perjuangan Rasulullah SAW di Mekah

Soal Latihan KD 3.10 Menganalisis substansi, strategi, dan penyebab keberhasilan dakwah Nabi Muhammad saw di Makkah sesuai Buku Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017 | Kurikulumpedia

Berikut ini soal PAI Kelas X Semester 2 Mengenai Meneladani Perjuangan Rasulullah SAW di Mekah.




Hallo Sahabat Kurikulumpedia, kali ini saya akan berbagi Soal Ujian Bab V Pendidikan Agama Islam dengan rincian KI dan KD sebagai berikut :


Kompetensi Inti : Meneladani Perjuangan Rasulullah SAW di Mekah 



  • KI 1 Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya.
  • KI 2 Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai) santun, responsif dan pro-aktif dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia.
  • KI 3 Memahami, menerapkan, dan menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah.
  • KI 4 Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu menggunakan metode sesuai kaidah keilmuan.
Kompetensi Dasar : Meneladani Perjuangan Rasulullah SAW di Mekah 

KOMPETENSI DASARKETERANGAN
1.10 Meyakini kebenaran dakwah Nabi Muhammad saw di Mekah.
2.10 Bersikap tangguh dan rela berkorban menegakkan kebenaran sebagai ’ibrah dari sejarah strategi dakwah Nabi di Mekah.
3.10 Menganalisis substansi, strategi, dan penyebab keberhasilan dakwah Nabi Muhammad saw di Mekah. 
4.10 
Menyajikan keterkaitan antara substansi dan strategi dengan keberhasilan dakwah Nabi Muhammad saw di Mekah.
Substansi dakwah Rasulullah saw periode Mekah antara lain sebagai berikut.

  1. Memperbaiki akhlak masyarakat Mekah yang mengalami dekadensi moral, seperti tumbuh suburnya kebiasaan berjudi, minuman khamar, dan berzina. 
  2. Memperbaiki dan meluruskan cara menyembah Tuhan karena agama berhala menyembah patung-patung. Rasulullah saw. mengajak mereka untuk beralih pada Islam yang hanya menyembah kepada Allah, Tuhan Yang Maha Esa serta menjauhi sikap musyrik. 
  3. Menegakkan ajaran Islam tentang persamaan hak dan derajat di antara manusia. 
  4. Mengubah kebiasaan bertaklid kepada nenek moyang dan meluruskan segala adat-istiadat, kepercayaan, dan upacara-upacara keagamaan.

Nabi Muhammad saw. berdakwah dengan sabar, ikhlas, dan tegas. Beliau berdakwah tanpa memaksakan kehendak dan berlaku lemah lembut. Dalam melakukan dakwahnya, beliau menggunakan strategi sirriyah (sembunyi-sembunyi) dan jahriyyah (terang-terangan).

Berikut, contoh soal  PAI kelas X semester satu K13 dan kunci jawabannya

1. Zaman kebodohan disebut juga zaman....
a. madaniyah
b. jahiliyah
c. makiyah
d. sejahtera
e. amanah
Jawaban: b

2. Rasulullah SAW. menerima wahyu pertama di....
a. Ka’bah
b. Masjidil Haram
c. Gua Hira
d. Gua Tsur
e. Padang Arafah
Jawaban: c

3. Wahyu pertama yang diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW. terdapat dalam surah....
a. Q.S. Al Fatihah [1]: 1-7
b. Q.S. Al Muddassir [74]: 1-5
c. Q.S. Al Maidah [5]: 3
d. Q.S. AL ‘Alaq [96]: 6-10
e. Q.S. Al ‘Alaq[96]: 1-5
Jawaban: e

4. Sejak turun wahyu surah Al Muddasir [74]: 1-7 Rasullullah SAW. memulai untuk berdakwah. Sasaran dakwah Rasululullah SAW. awalnya adalah....
a. istri dan anak
b. saudara terdekat dan sahabat-sahabatnya yang terpercaya
c. sahabat dan hamba sahaya
d. kabilah Bani Hasyim
e. kaum Quraisy
Jawaban: b

5. Materi yang disampaikan dalam dakwah Nabi Muhammad SAW. selama di Makkah, langsung terfokus kepada inti sarinya, yaitu....
a. tauhidullah
b. shalat
c. jihad
d. akhlakul karimah
e. zakat
Jawaban: a
6. Nabi Muhammad SAW. berdakwah di Makkah selama....
a. 3 tahun
b. 10 tahun
c. 13 tahun
d. 23 tahun
e. 40 tahun
Jawaban: c

7. Masyarakat Makkah pada waktu ditu sedang dilanda berbagai krisis, dan yang paling menonjol adalah krisis....
a. moral
b. budaya
c. moneter
e. ekonomi
d. kepercayaan
Jawaban: a

8.



Artinya....
a. menjadi rahmatan lil alamin
b. menyempurnakan akhlak
c. memberi kabar gembira
d. menjadi saksi
e. tauhid
Jawaban: b

9. Suri teladan yang baik disebut juga....
a. akhlakul karimah
b. akhlakul khabisah
c. uswatun hasanah
d. uswatun khabisah
e. htaman nabiyyin
Jawaban: c

10. Berikut ini orang-orang pertama yang menyambut ajakan Rasulullah SAW., kecuali....
a. Khadijah binti Khuwailid
b. Ali bin Abi Thalib
c. Zaid bin Haritsah
d. Abu Bakar Shiddiq
e. Umar bin Khaththab
Jawaban: e

Demikian yang dapat saya sampaikan mengenai Contoh Latihan Soal PAI Kelas X KD Bab V Meneladani Perjuangan Rasulullah SAW di Mekah Semester 2 Sesuai Buku Kurikulum 2013 Revisi 2017. Semoga ada manfaat nya buat anda..

Terimakasih atas kunjunganya.
Advertisement
BERIKAN KOMENTAR ()