Pembahasan Soal Antropologi Pra Ujian Nasional SMA/MA 2017

Pembahasan Soal Antropologi Pra Ujian Nasional SMA/MA 2017 - Pada kesempatan kali ini kami akan memberikan prediksi soal ujian nasional dengan matapelajaran antropologi yang khususnya untuk sma/ma jurusan bahasa dalam UN 2017. Soal ini merupakan soal try out UN SMA 2017 oleh dinas pendidikan propinsi dki jakarta.

Pembahasan Soal Antropologi Pra Ujian Nasional SMA/MA 2017

Langsung saja simak Latihan Soal Ujian Nasional Antropologi Jurusan Bahasa SMA/MA 2017 :


P E T U N J U K   U M U M 
1.  Sebelum  mengerjakan  ujian,  telitilah  terlebih  dahulu  jumlah  dan  nomor  halaman  yang 
terdapat pada naskah ujian. 
 
2.  Tulislah  nomor  peserta  Saudara  pada  lembar  jawaban,  sesuai  dengan  petunjuk  yang 
diberikan oleh panitia. 
 
3.  Bacalah dengan cermat setiap petunjuk yang berisi penjelasan cara menjawab soal. 
 
4.  Jawablah  terlebih  dahulu  soal-soal  yang  menurut  Saudara  mudah,  kemudian  lanjutkan 
dengan menjawab soal-soal yang lebih sukar sehingga semua soal terjawab. 
 
5.  Tulislah  jawaban  Saudara  pada  lembar  jawaban  ujian  yang  disediakan  dengan  cara  dan 
petunjuk yang telah diberikan oleh petugas. 
 
6.  Untuk  keperluan  coret-mencoret  dapat  menggunakan  tempat  yang  kosong  pada  naskah 
ujian ini dan jangan sekali-kali menggunakan lembar jawaban. 
 
7.  Selama  ujian  Saudara  tidak  diperkenankan  bertanya  atau  meminta  penjelasan  mengenai 
soal-soal yang diujikan kepada siapapun, termasuk pengawas ujian. 
 
8.  Setelah  ujian  selesai,  harap  Saudara  tetap  duduk  di  tempat  sampai  pengawas  datang ke 
tempat Saudara untuk mengumpulkan lembar jawaban. 
 
9.  Perhatikan  agar  lembar  jawaban  ujian  tidak  kotor,  tidak  basah,  tidak  terlipat  dan  tidak 
sobek. 
 
10.  Jumlah soal sebanyak 50 butir, setiap butir soal terdiri atas 5 (lima) pilihan jawaban. 
 
11.  Kode naskah ujian ini   31
PRA UN SMA 2017  . 1 
 

 
1.  Berikut  ini  adalah  contoh  aneka  pakaian  adat.  Tentukanlah  jenis  pakaian  adat  yang  berasal  dari daerah Sumatera Barat ... . 
Soal-Antropologi-Ujian-Nasional-SMA-MA-2017

 
 

2.  Kebudayaan asing adalah kebudayaan yang dimiliki oleh masyarakat di luar masyarakat Indonesia. Kebudayaan- kebudayaan tersebut dapat berpengaruh terhadap kehidupan masyarakat, baik pengaruh positif maupun negatif. Di bawah ini adalah contoh pengaruh negatif budaya asing bagi pola pikir masyarakat Indonesia   
A.  Berfikir ke masa yang lalu 
B.  Menerima nasib yang menimpa dirinya 
C.  Mementingkan diri sendiri/ individualistis 
D.  Suka belanja ke swalayan 
E.  Penggunaan HP di kalangan anak- anak muda 
 
3.  Indonesia adalah negara yang sangat majemuk dengan keragaman budaya yang sangat banyak pula.Keragaman  budaya  tersebut  mempunyai  pengaruh  positif  maupun  negatif  dalam  kehidupan masyrakat. Contoh pengaruh negatif keragaman budaya pada masyarakat adalah   . 
A.  bangsa Indonesia tidak mempunyai budaya nasional 
B.  menipisnya identitas budaya yang dimiliki bangsa 
C.  berkembangnya budaya lokal yang tidak terkendali 
D.  munculnya konflik karena orientasi budaya yang berbeda 
E.  dimanfaatkan sebagai sumber inspirasi pengembangan budaya asing 

PRA UN SMA 2017 
 

4.  Mengembangkan  sikap  toleran  harus  terus  digalakkan  di  seluruh  lapisan  masyarakat  agar  dapat memperkokoh  sendi  kehidupan  bangsa.  Berikut  ini  adalah  contoh  kegiatan  siswa  yang  dapat menimbulkan sikap toleransi : 
A.  Mendengarkan pelajaran di kelas.  
B.  Membiasakan berdiskusi secara kontinyu 
C.  Mengadakan perlombaan antar kelas 
D.  Membaca buku pelajaran 
E.  Melaksanakan kegiatan OSIS 
 
5.  Manusia baik sebagai makhluk individu maupun sosial mempunyai sifat tidak puas terhadap apa yang dimiliki  dan  diraihnya.  Mereka  selalu  ingin  mengejar  keinginannya  untuk  memperbaiki 
kehidupannya. Adanya gerak masyarakat secara  terus-menerus ini disebut : 
A.  dinamika budaya 
B.  gegar budaya 
C.  unsur-unsur budaya 
D.  karakteristik budaya 
E.  integrasi budaya 
 
6.  Contoh karakteristik ciri-ciri  budaya nasional adalah ... . 
A.  Gotong-royong, kerja keras dan percaya pada hal-hal gaib 
B.  Toleransi, menabung dan hidup selaras dengan alam 
C.  Mandiri, percaya pada hal-hal gaib dan bekerja keras 
D.  Empati, modern dan demokratis 
E.  Feodal, mandiri dan kerja keras 
 
7.  Perhatikan contoh dibawah ini. 
1.  Rencong  
2.  Kujang 
3.  Keris 
4.  Mandau 
5.  Badik 
Dari pernyataan diatas, manakah yang merupakan senjata tradional daerah Aceh dan Dayak ... . 
A.  1 dan 2 
B.  1 dan 3 
C.  1 dan 4 
D.  1 dan 5 
E.  2 dan 3 
 
8.  Orang Arab di Indonesia telah hadir dan bergaul sejak lama dengan masyarakat Indonesia. Namun belum seluruhnya bisa terintegrasi ke dalam masyarakat dan budaya Indonesia. Dari ilustrasi tersebut dapat disimpulkan bahwa faktor penyebabnya adalah ... . 
A.  proses asimilasi tidak berjalan dengan baik 
B.  adanya penyimpangan dalam pemahaman tentang orang Arab 
C.  munculnya budaya baru yang tidak mudah ditiru 
D.  adanya perbedaan asal usul nenek moyang 
E.  persepsi orang Indonesia yang memposisikan dirinya lebih rendah 
 
9.  Indonesia  adalah  negara  yang  sangat  besar  dengan  ribuan  pulau  dan  ratusan  suku.  Hal  ini  sangat berpotensi  sebagai  pemicu  konflik.  Solusi  yang  harus  dilakukan  dalam  menghadapi  keberagaman tersebut adalah .. 
A.  Bersikap acuh tak acuh terhadap suku lain 
B.  Mengedepankan sukuisme dalam segala hal 
C.  Mempelajari secara mendalam mengenai suku lain
D.  Mengadakan pertemuan bulanan di keluarga besar 
E.  Bersikap toleransi terhadap keberagaman budaya 
 
10.  Adanya keragaman budaya di sekolah mengajak pihak sekolah untuk menerima perbedaan-perbedaan sebagai  kenyataan  di  dalam  kehidupan  bersama.  Fungsi  sekolah  dalam  menghadapi  keragaman  tersebut adalah ... . 
A.  membuat peraturan agar setiap siswa harus mau menjalin perbedaan 
B.  menerima murid dengan mempertimbangkan sukunya  
C.  mengklasifikasi siswa berdasarkan asal-usulnya 
D.  bersikap toleransi terhadap keberagaman budaya 
E.  keberagaman adalah sebuah berkah 
 
11.  Perbedaan antara toleransi dan empati ditunjukan pada ... . 
A.  Toleransi bermakna saling memberi, empati saling menerima 
B.  Toleransi bermakna menghargai, empati merasakan hal yang sama 
C.  Toleransi bermakna mendukung, empati  mengawasi 
D.  Toleransi bermakna peduli, empati kasih sayang 
E.  Toleransi bermakna mengasihi, empati  bersimpati 
 
12.  Di bawah ini adalah contoh toleransi yang ditunjukkan terhadap keberagaman budaya ... . 
A.  Ucok menonton Wayang Golek dengan Suroso meskipun ia kurang suka 
B.  Jamal menghargai tetangganya yang berlainan agama untuk pergi ke tempat ibadah 
C.  Annisa menawarkan makan bersama dengan orang yang sedang duduk di sebelahnya 
D.  Iwan merasa tertarik dengan pertunjukan yang sedang ia tonton 
E.  Seorang pemuda sangat kagum atas penampilan penyanyi diatas panggung 
 
13.  Perhatikan contoh dibawah ini. 
1.  Sebagai alat integrasi dan adaptasi sosial 
2.  Sebagai bahasa pengantar di kelas 
3.  Sebagai bahasa komunikasi 
4.  Sebagai identitas bangsa 
5.  Sebagai alat untuk mempelajari sebuah ilmu 
Merujuk pernyataan diatas, fungsi bahasa secara umum ditunjukkan pada contoh nomor ... . 
A.  1 dan 2 
B.  1 dan 3 
C.  1 dan 4 
D.  1 dan 5 
E.  2 dan 3 
 
14.  Perhatikan pernyataan dibawah ini.  
1.  Internalisasi 
2.  Identifikasi   
3.  Toleransi  
4.  Sosialisasi  
5.  Enkulturasi  
6.  Simpati  
Dari pernyataan diatas, yang merupakan karakteristik dinamika budaya ditunjukkan pada nomor ... . 
A.  1, 2 dan 3 
B.  1, 3 dan 4 
C.  1, 4 dan 5 
D.  1, 5 dan 6 
E.  2, 3 dan 5 

PRA UN SMA 2017  . 4 
 

15.  Gerak  atau  dinamika  budaya  sebenarnya  merupakan  gerak  manusia  yang  hidup  dalam  masyarakat 
yang  menjadi  wadah  kebudayaan.  Gerak  manusia  terjadi  karena  adanya  hubungan  antar  manusia 
(interaksi sosial), faktor-faktor pendorong dinamika budaya adalah sebagaimana di bawah ini: 

16.  Perhatikan pernyataan dibawah ini. 
1.  sifat kurang percaya pada kemampuan diri sendiri 
2.  prasangka buruk terhadap hal-hal yang baru 
3.  adanya kepentingan yang sudah tertanam dengan kuat 
4.  perkembangan ilmu pengetahuan  
5.  bertanggung jawab pada tugas yang telah diberikan 
Berdasarkan pernyataan diatas, faktor-faktor penghambat dinamika budaya sebagaimana ditunjukkan 
 . 
A.  1, 2 dan 3 
B.  1, 2 dan 4 
C.  1, 2, dan 5 
D.  2, 3 dan 4 
E.  2, 3 dan 5  
 
17.  Perhatikan pernyataan dibawah ini. 
1.  Kemauan bersama dan nasionalisme 
2.  Kesadaran dan kemauan untuk bersatu 
3.  Fanatisme dan patriotisme 
4.  Chauvinisme dan ethnosentrisme 
5.  Persatuan dan kesatuan 
Merujuk pada pernyataan diatas, usaha dalam mempertahankan integrasi ditunjukan pada nomor ... . 
A.  1, 2 dan 3 
B.  1, 2 dan 4 
C.  1, 2 dan 5 
D.  2, 3 dan 4 
E.  2, 3 dan 5 
 
18.  Perhatikan pernyataan berikut ini. 
1.  Memiliki bendera Merah Putih 
2.  berseragam olah raga dalam kejuaraan atletik 
3.  berkerudung bagi orang yang beragama Islam 
4.  berkunjung ke daerah-daerah eksotis di Indonesia 
5.  mencintai dan menggunakan hasil produksi tanah air 
Merujuk  pada  pernyataan  di  atas,  usaha  mempertahankan  integrasi  nasional  ditunjukkan  pada nomor ... . 
A.  1 dan 2  
B.  1 dan 3 
C.  1 dan 4 
D.  1 dan 5 
E.  2 dan 3
PRA UN SMA 2017 
 

19.  Contoh wujud integrasi nasional adalah   . 
A.  menjaga kelestarian konflik 
B.  berbicara dengan bahasa nasional 
C.  memperkuat etnosentrisme 
D.  toleransi antarsuku bangsa 
E.  toleransi antara sesama agama 
 
20.  Dalam kehidupan berbangsa dan bernegara di Indonesia, lembaga agama memiliki peranan penting pada proses pewarisan budaya, hal ini disebabkan karena ... . 
A.  Lembaga agama memberikan legitimasi adikodrati terhadap nilai dan norma 
B.  Lembaga agama sebagai sarana agar manusia selalu tunduk pada ajaran yang ada 
C.  Lembaga agama membentuk sikap-sikap terpuji terhadap pengikutnya 
D.  Lembaga agama dapat menyatukan visi dan misi dari seluruh masyarakat 
E.  Lembaga agama tidak mengajarkan masalah-masalah politik 
 
21.  Perbedaan  peranan  keluarga  dalam  pewarisan  budaya  pada  masyarakat  tradisional  dan  masyarakat modern adalah ditunjukkan pada ... . 
Perbedaan-Masyarakat-Tradisional-Dan-Modern-Soal-Antropologi

22.  Perhatikan pernyataan di bawah! 
1.  Merupakan alat informasi yang bersifat kultural dan individual  
2.  Memiliki ciri  dari daerah yang masih dipertahankan oleh masyarakat 
3.  Merupakan suatu sistem untuk mewakili benda, tindakan, gagasan, keadaan 
4.  Bentuk bahasa yang berbeda-beda dalam komunitas 
Yang membedakan antara bahasa dengan dialek adalah nomor ... . 
A.  1 dan 2 
B.  1 dan 3 
C.  1 dan 4 
D.  2 dan 3 
E.  2 dan 4 
 
23.  Perhatikan pernyataan dibawah ini. 
1.  Setiap kelompok memiliki perbedaan dengan kelompok lain 
2.  Digunakan  oleh kelompok sosial tertentu  
3.  Bersifat perseorangan/individu 
4.  Didasarkan pada wilayah atau area  
5.  Berhubungan dengan status sosial tertentu 
Berdasarkan pernyataan diatas, yang merupakan ciri-ciri dialek ditunjukkan pada ... . 
A.  1 dan 2 
B.  1 dan 3 
C.  1 dan 4 
D.  1 dan 5 
E.  2 dan 3 

PRA UN SMA 2017  
 

24.  Perhatikan tabel dibawah ini. 

tabel-antropologi-soal-un-sma
Dari tabel diatas, yang merupakan perbedaan yang benar mengenai penggunaan dialek dan bahasa di 
daerah Jawa Tengah dan Jaw  
 
25. Salah satu penyebab terjadinya perbedaan antara bahasa dan dialek adalah ...
A.  Perbedaan agama 
B.  Perbedaan pendapatan 
C.  Perbedaan latar belakang kehidupan 
D.  Perbedaan tingkat sosial di masyarakat 
E.  Perbedaan jenis kelamin 
 
26.  Penjelasan di bawah ini yang merupakan pengertian tradisi lisan adalah ... . 
A.  sarana hiburan yang rutin dilaksanakan masyarakat secara lisan 
B.  kesaksian lisan yang disampaikan secara verbal dari generasi ke generasi 
C.  kisah budaya lokal yang bersumber dari cerita-cerita rakyat 
D.  ragam budaya yang berbentuk cerita nyata berkembang di masyarakat 
E.  kisah nyata dari suatu daerah yang menyokong perkembangan kebudayaan nasional 
 
27.  Perhatikan pernyataan dibawah ini.  
1.  Sebagai bahan cerita mengantar tidur 
2.  Sebagai bahan pementasan cerita saat hari kemerdekaan 
3.  Sebagai khasanah budaya Indonesia 
4.  Sebagai cerita sehari-hari di kalangan pejabat 
Merujuk pernyataan diatas, yang merupakan fungsi tradisi lisan ditunjukkan pada nomor ... . 
A.  1 dan 2  
B.  1 dan 3 
C.  1 dan 4 
D.  2 dan 3 
E.  2 dan 4 
 
28.  Perhatikan contoh kasus berikut ini. 
1.  semua adat istiadat yang berkembang di masyarakat bersumber dari cerita-cerita rakyat 
2.  petuah orang tua kepada anaknya selalu dikaitkan dengan unsur takhayul yang dipercayai 
3.  gejala alam yang terjadi selalu dihubungkan dengan kekuatan yang ada diluar diri manusia 
Dari  contoh  kasus  diatas,  hal  ini  mengungkapkan  bahwa  tradisi  lisan  memiliki  fungsi  tertentu,yaitu ... . 
A.  menjadikan pegangan hidup yang disadari 
B.  memperkaya khasanah budaya bangsa Indonesia 
C.  menjadi bahan cerita dalam pementasan cerita wayang 
D.  menjadi alternative dalam pemecahan masalah internal keluarga 
E.  memiliki potensi konflik yang tinggi 

29.  Tanggamo adalah bentuk puisi sastra asal Gorontalo, Sulawesi Utara. Tanggamo menceritakan kisah yang  sedang  hangat  atau  peristiwa  menarik  di  daerah  setempat.  Tanggamo  juga  digunakan  untuk mensosialisasikan  berbagai  hal  kepada  masyarakat.  Berdasarkan  uraian  diatas,  tanggamo  termasuk 
jenis kesenian ... . 
A.  Seni sastra tulis 
B.  Seni sastra lisan 
C.  Seni artistik 
D.  Seni pertunjukan 
E.  Seni tari 
 
30.  Perhatikan contoh dibawah ini. 
1.  Pembacaan shalawat setelah selesai shalat 
2.  Seorang ibu bercerita kepada anaknya menjelang tidur 
3.  Pementasan wayang kulit pada malam panggantian tahun 
4.  Perang pantun dalam upacara pernikahan suku Betawi 
5.  Pementasan Dramatari Calonarang di TIM 
6.  Seorang anak curhat kepada orangtuanya 
Merujuk contoh diatas, yang merupakan tradisi lisan yang masih dipertahankan pada masyarakat di 
Indonesia ditunjukkan pada nomor ... . 
A.  1, 2 dan 3 
B.  2, 3 dan 4 
C.  3, 4 dan 5 
D.  4, 5 dan 6 
E.  5, 6 dan 1 
 
31.  Salah satu bukti bahwa tradisi lisan masih tetap bertahan dalam masyarakat Indonesia adalah ... . 
A.  semua adat istiadat yang berkembang dalam masyarakat bersumber dari cerita-cerita rakyat 
B.  sekolah  melakukan  kegiatan  lomba  mendongeng  yang  dilaksanakan  pada  acara  hari 
kemerdekaan 
C.  petuah orang tua kepada anak-anaknya selalu dikaitkan dengan unsur tabu 
D.  berbagai aktivitas masyarakat masih banyak diwarnai kepercayaan yang bersandar kepada tradisi 
lisan 
E.  gejala alam yang terjadi selalu dihubungkan dengan perbuatan dosa  
 
32.  Perbedaan antara seni rupa murni dengan seni rupa terapan dalam kaitannya dengan ragam hias dan ekspresi sebagai akibat pengaruh unsur budaya yaitu..

perbedaan-seni-rupa-murni-dan-seni-rupa-terapan-soal-antropologi-un-2017
 
33.  Baju koko dan dan tasbih adalah jenis khasanah budaya Indonesia yang bersumber pada   
A.  Kebudayaan Arab 
B.  Kebudayaan India 
C.  Kebudayaan China 
D.  Kebudayaan Eropa 
E.  Kebudayaan Indonesia 


34.  Perhatikan gambar dibawah ini. 

A.  NTT. Betawi, Minangkabau 
B.  Minangkabau, NTT, Betawi 
C.  Minangkabau, Betawi, NTT 
D.  Betawi, NTT, Minangkabau 
E.  NTT, Betawi, Minangkabau  
 
35.  Salah satu dari fungsi seni pertunjukan kontemporer di Indonesia adalah sebagai saran   . 
A.  mendapat pengakuan publik 
B.  mendapat simpatik orang lain 
C.  mencari keuntungan 
D.  pengungkapan rasa 
E.  pendukung politik praktis 
 
36.  Perhatikan contoh dibawah ini. 
1.  Wayang Kulit 
2.  Didong  
3.  Ketoptak 
4.  Tari Saman 
Berdasarkan contoh diatas, kesenian   . 
A.  1 dan 2 
B.  1 dan 3  
C.  1 dan 4 
D.  2 dan 3 
E.  2 dan 4  
37.  Seni mempunyai beberapa fungsi dalam kehidupan manusia. Fungsi seni yang berhubungan dengan 
kebutuhan jiwa antara lain ditunjukkan pada   . 
A.  meningkatkan ketentraman hidup 
B.  memperoleh uang banyak 
C.  meneruskan adat dan nilai-nilai kebudayaan 
D.  menambah ikatan solidaritas di masyarakat 
E.  menghilangkan problema-problema hidup 
 
38.  Perhatikan tabel di bawah ini! 
agama-wahyu-agama-bumi-soal-antropologi-sma

Merujuk  pada  tabel  diatas,  yang  merupakan  perbedaan  mendasar  antara  agama  wahyu  dan  bumi 
ditunjukkkan pada ... .  
A.  1 dan 2 
B.  1 dan 3 
C.  1 dan 4 
D.  2 dan 3 
E.  2 dan 4 
 
39.  Budiawan  adalah  seorang  mahasiswa  yang  memiliki  kepercayaan  bahwa  dirumahnya  bersemayam beberapa jenis roh jahat yang sering mengganggu diri dan keluarganya. Contoh diatas adalah jenis kepercayaan   
A.  Animisme 
B.  Pantheisme 
C.  Politheisme 
D.  Sinkretisme  
E.  Dinamisme 
 
40.  Perhatikan pernyataan dibawah ini. 
1.  Kepercayaan kepada benda-benda yang memiliki unsur ketuhanan 
2.  Mempercayai benda pusaka peninggalan nenek moyang 
3.  Menyembah pohon besar  
4.  Berpuasa pada hari-hari khusus 
5.  Berdoa di makam yang dianggap keramat 
Merujuk pada pernyataan diatas, ciri-ciri kepercayaan dinamisme ditujukan pada nomor ... . 
A.  1 dan 2 
B.  1 dan 3 
C.  1 dan 4 
D.  1 dan 5 
E.  2 dan 3 
 
41.  Agama  memiliki  fungsi  yang  tak  terbatas.  Fungsi  agama  dalam  kehidupan  bermasyarakat 
ditunjukkan pada ... . 
A.  Keharusan berpasangan dengan penganut agama yang sama 
B.  Mengajarkan beribadah agar masuk surga 
C.  Saling tolong menolong tanpa membeda-bedakan agama dan latar belakang 
D.  Berwasiat dalam hal kebaikan kepada saudara kandung 
E.  Mengarahkan manusia untuk berbuat baik kepada orang tua 
 
42.  Keberagaman  beragama  adalah  salah  satu  pemicu  terjadinya  konflik  yang  bisa  berujung  pada ketegangan antar- agama. Dalam hal ini agama berfungsi sebagai.. 
A.  Menciptakan ruang untuk keberagaman budaya 
B.  Pelindung bagi pemeluknya dalam beribadah 
C.  Bentuk toleransi terhadap keberagaman agama 
D.  Khasanah budaya yang memperkaya kebebasan beragama 
E.  Usaha dalam meningkatkan pendapatan 
 
43.  Sejak zaman dahulu bangsa Indonesia telah mengenal teknologi pengairan secara sederhana dengan memanfaatkan air hujan. Sawah-sawah yang pengairannya mengandalkan air hujan dinamakan   
A.  Sawah irigasi 
B.  Sawah tadah hujan 
C.  Sawah terasering 
D.  Sengkedan 
E.  Counter Planning 
 
44.  Ponsel adalah salah satu alat komunikasi massal. Saat ini perkembangannya bahkan telah sampai ke pelosok desa. Berdasar contoh diatas, ponsel adalah hasil dari penerapan IPTEK dalam bidang   
A.  Transportasi 
B.  Komunikasi 
C.  Teknologi 
D.  Pemerintahan 
E.  Ilmu Pengetahuan 
 
45.  Perhatikan pernyataan dibawah ini. 
1.  Terbuka dengan interaksi antar bidang ilmu pengetahuan 
2.  Rendahnya tingkat pendidikan di masyarakat 
3.  Sikap berserah diri pada nasib 
4.  Berpartisipasi aktif dalam kegiatan pendidikan 
5.  Melakukan penelitian dalam upaya mengembangkan IPTEK 
6.  Beragamnya keyakinan masyarakat 
Merujuk pada pernyataan diatas, hal yang membantu mempercepat proses penerimaan IPTEK dalam 
masyarakat ditunjukkan pada nomor ... . 
A.  1, 2 dan 3  
B.  1, 3 dan 4 
C.  1, 4 dan 5 
D.  1, 5 dan 6 
E.  2, 4 dan 6 
 
46.  Pengaruh positif IPTEK dalam bidang pendidikan adalah ... . 
A.  Menerapan kurikulum di sekolah yang sering bergonta-ganti 
B.  Maraknya penggunaan social network di kalangan pelajar untuk mencari pasangan 
C.  Menggunaan netbook di sekolah oleh guru untuk bermain game 
D.  Menggunaan internet untuk meng-copypaste tugas yang diberikan oleh guru 
E.  Penggunaan internet untuk mengunduh berbagai jenis e-book pelajaran 
47.  Ponsel  saat  ini  bukan  hanya  sebagai  alat  komunikasi.  Ponsel  telah  dilengkapi  dengan  kamera, kemampuan untuk internet dan bahkan dengan berbagai macam model. Penggunaannya bukan hanya  diperuntukkan  untuk  orang  dewasa  tapi  juga  anak  usia  sekolah  dasar.  Hal  ini membuatnya sering disalahgunakan. Contoh diatas menggambarkan   
A.  Betapa anak kecil sekarang sudah modern 
B.  Kemampuan ekonomi orang Indonesia meningkat 
C.  Media elektronik bisa memberikan hal yang negatif bagi siapapun 
D.  Permainan tradisional sudah kehilangan masanya 
E.  Bangsa Indonesia sangat cepat merespons kemajuan teknologi dibelahan dunia lain 
 
48.  Perhatikan pernyataan dibawah ini. 
1.  Penggunaan gergaji mesin untuk memotong pohon di hutan lindung  
2.  Jamu tidak hanya dikonsumsi oleh orang tua tapi juga anak usia muda 
3.  Model pakaian selalu berubah setiap waktu 
4.  Trend lukisan tidak lagi hanya berkisar pada pemandangan 
5.  Jenis permainan Playstation telah mengalahkan permainan tradisional 
6.  Menjamurnya jasa home schooling di Ibukota 
Merujuk pernyataan diatas, contoh yang merupakan dampak IPTEK di bidang budaya adalah ... . 
A.  1, 2 dan 3 
B.  1, 3 dan 4 
C.  1, 4 dan 5 
D.  1, 5 dan 6 
E.  2, 3 dan 5 
 
49.  Yang merupakan pengaruh positif IPTEK  terhadap kehidupan masyarakat yang terkait dengan hak paten bangsa Indonesia antara lain   . 
A.  meningkatnya produksi batik mendongkrak ekonomi bangsa 
B.  globalisasi ekonomi sangat mempengaruhi produktivitas kerja 
C.  melalui internet desain batik mudah ditiru orang lain  
D.  tehnologi sangat membantu memperkenalkan budaya nasional 
E.  penayangan media asing dapat melunturkan budaya bangsa 
 
50.  Deskripsi mengenai kebudayaan suatu bangsa disebut ... . 
A.  Etnologi 
B.  Etnoliguistik 
C.  Etnografi 
D.  Antropologi Budaya 
E.  Antropologi Sosial   


NB: UNTUK KUNCI JAWABAN SILAHKAN KE SINI
 Kunci Jawaban Ujian Nasional SMA/MA 2017 


KUNCI JAWABAN  
MATA PELAJARAN ANTROPOLOGI  
KODE NASKAH : A (31) 
 
SMA 
BAHASA 
 
TRY OUT STMIK JAKARTA STI&K 
 
 
1.  C    11.  B    21.  D    31.  C    41.  C 

2.  C    12.  A    22.  E    32.  D    42.  C 

3.  D    13.  B    23.  C    33.  C    43.  B 

4.  A    14.  C    24.  D    34.  B    44.  B 

5.  A    15.  C    25.  D    35.  C    45.  C 

6.  A    16.  A    26.  B    36.  E    46.  E 

7.  C    17.  C    27.  E    37.  A    47.  C 

8.  A    18.  D    28.  B    38.  E    48.  D 

9.  E    19.  B    29.  B    39.  A    49.  A 


10.  D    20.  D    30.  C    40.  E    50.  C  


Semoga dengan postingan diatas yang berjudul Pembahasan Soal Antropologi Pra Ujian Nasional SMA/MA 2017 dapat bermanfaat untuk adik adik semuanya yang sedang mencari refrensi untuk belajar dirumah untuk persiapan ujian nasional yang sesungguhnya. Dan jangan lupa juga untuk share contoh soal UN Antropologi ini untuk temannya di facebook ataupun media social lainnya.

Comments

Popular posts from this blog

Kunci Buku PR / LKS Intan Pariwara Kurikulum 2013

Download Bingkai Sertifikat Piagam Penghargaan Gratis